Орловские архитекторы написали открытое письмо властям

Они просят вмешаться Вадима Потомского, Леонида Музалевского и Василия Новикова в то, что происходит в орловском градостроительстве и архитектуре.
Ленинская

Обращение размещено на сайте “Красной строки”. Подписались под ним члены Союза Архитекторов России, сотрудники “Орёлгражданпроекта”, другие проектировщики и застройщики. Основная мысль открытого письма – изменения и реконструкции, во-первых, фатальны и сильно разрушают облик города, а, во-вторых, не согласовываются с орловскими архитекторами, то есть с авторами письма. Они недовольны результатом ремонта улицы Ленина, площади Ленина; упоминается также чужеродность памятника Баграмяну в сквере Танкистов. “ОрёлГрад” предлагает полностью ознакомиться с текстом письма.

Уважаемые господа!

В полной мере осознавая свою профессиональную и гражданскую ответственность за развитие города Орла и области, за сохранение его своеобразия, культурных традиций, Орловское отделение Союза архитекторов России вынуждено открыто выразить свое несогласие с создавшимся сегодня в г. Орле и Орловской области в целом, положением дел в сфере градостроительства и архитектуры. Наши недоумение и протест разделяют также орловские проектировщики, инвесторы, застройщики, представители общественности.

Вместо того, чтобы создать условия и механизмы, сводящие к минимуму вероятность принятия неквалифицированных и необдуманных решений, наносящих вред облику и инфраструктуре города Орла, исполнительная и законодательная ветви власти пошли по иному пути, по сути игнорируя орловских специалистов, творческие союзы, нарушая нормы и необходимые процедуры.

История с памятником Ивану Грозному — лишь одна из иллюстраций к происходящему. В недавнем прошлом мы уже имели горький опыт принятия подобных решений. Так, без обсуждения со специалистами и общественностью, возник памятник генералу Ермолову – невыразительная, статичная, непропорциональная скульптура на странном постаменте (это при том, что место под памятник было определено давно, что позволяло добиваться идеального композиционного решения).

Печальные традиции околокультурного произвола, к сожалению, продолжились и при новом губернаторе. Недавно в сквере Танкистов поставили памятник маршалу Баграмяну. Скульптура для данного места не масштабна, нелепа и выглядит совершенно случайной.

Почему стали возможны подобные казусы, ведь в Орле есть примеры скульптурных и архитектурных работ, которыми город по праву гордится — это памятники Л. Н. Гуртьеву, И. С. Тургеневу, Н. С. Лескову. Но при их установке необходимые процедуры и требования выполнялись неукоснительно. После всестороннего обсуждения места для будущего памятника определялись (в натуре) его масштаб и пластика, делался проект с благоустройством всего комплекса, и только после этого создавалась скульптура.

Ныне памятники в Орле ставят, как придется. Результат, как говорится, налицо. Но эта ситуация — всего лишь одно из последствий системы управления, сложившейся в области и областном центре.

С передачей в областную администрацию функций с сфере градостроительства и архитектуры в преддверии празднования 450-летия города Орла, полностью прекратилось рассмотрение областным градостроительным Советом каких-либо крупных и значимых для города тем. Да и само название и «градостроительный Совет» стало условным, поскольку в нем практически нет членов Союза архитекторов, ведущих специалистов, проектировщиков, застройщиков, дизайнеров.

Однако, так было не всегда. В недавнем прошлом, когда городской градостроительный Совет реально действовал, обсуждая важные для города темы: благоустройство набережных Оки и Орлика, строительство пешеходного моста через Оку и иные вопросы, удалось избежать многих грубых ошибок и просчетов. Сегодня этого, к сожалению, не происходит.

Не выносились на обсуждение профессионалов и общественности проекты по благоустройству площади Ленина, улицы Ленина и строительству невообразимых павильонов у входа на Александровский мост.
Главная пешеходная улица города, улица Ленина — это особая тема. Члены Союза архитекторов не были ознакомлены с проектом ее «реконструкции». Раннее мы считали преждевременным выступать по этому поводу, надеялись, что проект все-таки будет соответствовать традициям города, его истории и высоким эстетическим требованиям. Не говоря о том, что разумнее всего было бы провести конкурс проектов, ведь горожане многие годы ждали, когда наконец выделят средства и город обретет достойную его пешеходную зону.

Сейчас, когда работы по благоустройству улицы подходят к концу и просматривается ее будущий облик, можно сказать, что улица Ленина безнадежно испорчена. Складывается впечатление, что авторы проекта никогда не видели фотографий ул. Болховской и других памятных мест старого Орла. Камерная, уютная улица превратилась в нагромождение ступеней, пандусов и цветочниц в виде саркофагов, облицованных легкомысленной полированной плиткой. До реконструкции улица Ленина даже с ее полуразрушенным мощением была гораздо уютнее и привлекательнее.

Площадь им. Ленина имеет такой вид, будто ее замостили много-много лет назад и забыли помыть. Опускаем тему жуткого качестве укладки брусчатки. Но кто выбирал ее цвет, определял рисунок мощения? Кто ответит за то, что громадные средства пошли не во благо?

Уже почти два года без всякого движения лежит незавершенный проект корректировки генерального плана города Орла. Проект генплана необходим как воздух, т. к. действующий страдает гигантоманией.
Вместо работы над этой, главной, темой появляются странные проекты. В частности, в нарушение градостроительных норм и генплана, без какого-либо рассмотрения, вопреки логике и здравому смыслу, разработан и принят проект красных линий и транспортной схемы половины Заводского района. Это улицы 1 и 2-я Посадские, Карачевская, Васильевская, Панчука, Энгельса и т.д.

По этому проекту в совершенно неожиданных местах появляются кольцевые развязки, а красные линии по улицам заужаются настолько, что дома располагаются в 5-8 метрах от проезжей части магистральных улиц с движением в четыре полосы! Здесь будет невозможно разместить магистральные инженерные сети, пешеходные дорожки пройдут вплотную к домам, а на улицах не останется места для зеленых насаждений. О загазованности, шуме от транспорта не говорим.

Как подобное стало возможным? Создается впечатление, что чиновники, отвечающие за архитектуру и градостроительство, относятся к представителям профессионального сообщества свысока, считая свое мнение единственно верным. Следует отметить, что многие орловские архитекторы когда-то приехали в Орел из Москвы, того же Санкт-Петербурга, Самары, Харькова, Саратова, Воронежа, Киева. Приехали достаточно давно, полюбили Орел и остались в нем жить и работать.

И нам больно смотреть, как наш любимый город коверкается. Да, очень много в преддверии 450-летия делается для благоустройства, благо деньги на это выделены немалые. Но, глядя на качество «юбилейных» работ, возникает опасение, что после праздников придет неизбежное прозрение.

Систему принятия решения в архитектурно-градостроительной сфере в г. Орле и области, по нашему глубокому убеждению, необходимо менять. Тогда, наконец, удастся разобраться с Правилами застройки и землепользования города Орла, разработать понятные и объективные регламенты, примирив интересы потребителей, застройщиков, власти, проектировщиков и строителей.

Но эти и другие вопросы удастся решить только тогда, когда власть будет работать открыто, с опорой на профессионалов и общественность.

Павленко Г. В. – председатель Орловской областной организации Союза Архитекторов России,

Ермолов Б. Е. – директор ООО «Архитектурная Идея», член Союза Архитекторов России, почетный архитектор России,

Горлов В. В. – главный архитектор ОАО «Орелгражданпроект», член Союза Архитекторов России, почетный архитектор России,

Фомин В. Б. – член Союза Архитекторов России, почетный архитектор России,

Корнев Ю. А. – главный архитектор ОАО «Орелагропромпроект», член Союза Архитекторов России,

Стоянов В. А. – ГАП ОАО «Орелгражданпроект», член Союза Архитекторов России,

Романов В. П. – член Союза Архитекторов России,

Митина Л. А. – член Союза Архитекторов России,

Мезенов Н. И. – ГАП ООО «Архстройпроект», член Союза Архитекторов России,

Плотников В. В. – ГАП ОАО «Орелгражданпроект», член Союза Архитекторов России,

Оленко А. С. – член Союза Архитекторов России,

Оленко Е. А. – член Союза Архитекторов России,

Зубенко Е. М. – ГАП ОАО «Орелгражданпроект»,

Авилова Г. А. – директор ООО «Архитектурная мастерская Авиловой Г.А.», член Союза Архитекторов России,

Патеев А. И. – директор ООО «АСД Проект», член Союза Архитекторов России.

Обсуждение новостей доступно в соцсетях