3:54 дп - Воскресенье Июль 24, 2016

Под Орлом чиновники от образования распространяют списки запрещённых детских книг


Перечни сказок, которые нельзя читать детям, были вывешены, как минимум, в одном из орловских детсадов.
чтениеОб этом ОрелГраду сообщили читатели, чьи малыши ходят в этот детский сад.
- Детям до 6 лет запрещено читать сказки «Колобок», «Теремок», «Красная шапочка», – потрясённо перечисляли в телефонную трубку родители.
- В «Теремке» предмет запрета — нападение на теремок лисы, волка и медведя, – цитировали они. – А в «Колобке» в эпизоде съедения Колобка Лисой не выполняется условие торжества добра над злом! Да это вообще за гранью добра и зла!
По словам наших читателей, наряду с произведениями, запрещёнными для дошколят, их ознакомили и с книгами, которые нельзя читать детям до 12 лет – «Гуси-лебеди» (описание похищения детей), «Волк и семеро козлят» (описание смерти волка), «Дюймовочка» (насильственное удержание, принуждение к вступлению в брак).
Целиком и на всё время детства наложено табу на Карлсона, Тома Сойера, Ронни — дочь разбойника и Расмуса-бродягу.
Родители также сообщили, что воспитатели, получив эти списки, сами пришли в ужас. Пересмотрев книжки на полках, они поняли, что читать детям нечего. Если какая-то сказка и не попала в «чёрный список», то только из-за недогляда неведомых составителей!
«Неведомых» – потому что перечень произведений с описанием «запрещённых» сцен и разъяснением причин запрета существует только на анонимном сайте с коварным названием zakon436, как бы отсылающим к федеральному закону №436 “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, вступившему в силу ещё 1 сентября 2012 года. Закон разработан в понятных целях — оградить детей от сведений, которые могут вызвать у них разные нездоровые реакции и неправильное поведение. Он определяет, какого рода информация не должна находиться в свободном доступе для детей разного возраста, кто и по каким критериям может определять возможный вред от получения такой информации, а также каким образом об этом должны быть оповещены её потребители. Литература, как и телепередачи, и фильмы, должна быть помечена значком 0+, 6+, 12+ и т.д., определяющим возраст, с которого разрешается её читать. А экспертами, призванными определять «пригодность» книг, закон называет лиц, имеющих высшее профессиональное образование и обладающих специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.
Никакой, по сути, конкретики.
Конкретика — на анонимном сайте «ответственных родителей». Эти неизвестные люди (то ли в шутку, то ли всерьёз, то ли с неким тайным умыслом) создали интернет-ресурс zakon436 и выложили там перечни литературных произведений, которые, по их мнению, по тем или иным причинам должны попасть под запрет для чтения детям.
Видимо, «официальное» звучание этого сайта сбило с толку некоторых чиновников от образования. И они приняли списки «запрещённых» детских книг за чистую монету. На совещаниях руководителям образовательных учреждений было рекомендовано ознакомить с этими списками родителей детей. Что те послушно и сделали, вызвав шок и сердечный трепет у нормальных взрослых людей, которым до сих пор в голову не могло прийти, каким тлетворным влиянием обладает «Колобок».
Поскольку в областном управлении образования “даже не слышали о таких списках”, инициатива, очевидно, была проявлена на районном уровне. Настойчивые попытки ОрелГрада отыскать первоисточник переполоха привёли только к тому, что перечни “запрещённых” книг были поспешно убраны из детсадовских групп.
Мы намеренно не называем ни район, ни населённый пункт, ни детсад. Потому что в эту ловушку мог попасть кто угодно. Ведь и воспитатели, и родители детей восприняли эти списки как директиву “сверху”. В редакцию они звонили с искренним возмущением в адрес чиновников и законодателей.
В связи с этим у нас сложилось впечатление, что с работниками образования необходимо провести разъяснительную работу по применению федерального закона №436. А то вместо доброго, светлого и вечного они по недоразумению сеют семена мракобесия.








22 Комментариев на “Под Орлом чиновники от образования распространяют списки запрещённых детских книг”

  1. Юлия
    21.04.2014 at 12:17 #

    Зато книги Детского проекта Людмилы Улицкой разрешены! Про Дюймовочку знать детям не надо, а про гомосексуализм и педофилию – обязательно! Чем, кстати, закончилась история с передачей этих книг в библиотеку 38 школы? Кто-то знает?

  2. ВВ
    21.04.2014 at 12:32 #

    Маразм крепчал! В школах просто бардак. даже в начале 2000-х было лучше, по крайней мере хоть на жалобы реагировали немного. Похоже образование убивают на корню. “Да и зачем в будущем нужна масса умных рабов???” думают амерожидомассоны и продажные им личности.Вот и делают все для этого.

  3. Прохожий
    21.04.2014 at 13:19 #

    Народ!!!! Сделайте списки книг кликабельными – охота же почитать!!!!

  4. Виктор
    21.04.2014 at 14:50 #

    Пусть читают 451 градус по Фаренгейту! Там про таких людей всё написано…

  5. АЛЕЕНА
    21.04.2014 at 16:50 #

    В. А. ГИЛЯРОВСКИЙ В КНИГЕ «МОСКВА И МОСКВИЧИ» В 1855 ГОДУ РАССКАЗЫВАЕТ О МОСКОВСКИХ ПОЖАРНЫХ СУЩЁВСКОЙ ЧАСТИ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЛИ ОБЯЗАННОСТЬ ПО СЖИГАНИЮ ЗАПРЕЩЁННЫХ ЦЕНЗУРОЙ КНИГ. РЭЙ БРЭДБЕРИ , КОГДА ПИСАЛ «451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ» В 1953 ГОДУ , ВРЯД ЛИ ЧИТАЛ ГИЛЯРОВСКОГО, НО ОЧЕНЬ УЖ ОЧЕВИДНА ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДАННЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ И . А УЖ ЧИНУШИ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВИИ ВООБЩЕ ВРЯД ЛИ ЧИТАЛИ И ПЕРВОГО И ВТОРОГО, НО СОВПАДЕНИЕ ФАКТОВ ПОРАЖАЕТ!!! ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ БЕЗГРАНИЧЕН!!! ОРЛОВСКОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ!!!

  6. В.И.Ленин
    21.04.2014 at 16:54 #

    Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибёт…

    • Маркс Карл
      21.04.2014 at 17:11 #

      Бога нет.

  7. Олег
    21.04.2014 at 16:57 #

    А что детям читать-то тогда остаётся????

  8. Groza
    21.04.2014 at 17:33 #

    а чего это “колобок” и только “не выполняется условие торжества добра над злом”, его еще можно за бродяжничество привлечь. Он связывается с нехорошими компаниями. Да и вообще, что-то он такой веселой катится, может там еще и запрещенные препараты имели действие?
    Что за бред-то?

    • Groza
      21.04.2014 at 17:38 #

      там можно смело ставить значек +18.
      Кстати, “Репку”забыли, там же явно “привлечение несовершеннолетних к труду на тяжелых работах”, да еще и без оплаты )
      Да и в ” Курочке Рябе” – явное убийство детеныша этой самой курицы…

  9. Серый
    21.04.2014 at 23:08 #

    А что поется в советских мультфильмах?
    “Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете
    И бесплатно покажет кино …” – почему вертолет, в котором прилетит волшебник, “голубой”, и какое кино, уж не производства немецких ли кинематографистов он собирается показывать детям?

  10. Михаил
    22.04.2014 at 09:29 #

    Товарищи из цензуры, которые это придумали, очевидно по литературе имели тройки и прогуливали занятия в институте, по этому не имеют понятия того, чем вообще занимаются. В сказках достаточно глубокий и поучительный смысл. Например колобок показывает что хваставство это плохо, и т.д. И ребенок это понимает по сказке. А товарищи из министерства этого не могут понять, ибо видимо ума то нет!Лучше запретили уродливые американские мульты!

    • Вася
      22.04.2014 at 10:19 #

      Так это сайт министерства? А товарищи, которые список опубликовали – из цензуры? А я так понял, прочитав статью, что это фиг знает чей “левый” сайт, бредовые идеи которого подхватили МЕСТНЫЕ чиновники, которые именоваться министерством не доросли.

  11. Владимир
    22.04.2014 at 09:46 #

    Врагами мы окружены,
    Когда ещё все в колыбели.
    Нам сказки больше не нужны,
    Как бы того мы не хотели.
    Зачем нам бабушка Яга?
    И Карлсон, что живёт на крыше?
    Всё это происки врага.
    Такая установка свыше.
    Зачем нам хитрый Колобок?
    Коза с её козлятами?
    Не нужен нам и Серый волк,
    Не дружащий с ягнятами.

  12. Радажизни
    22.04.2014 at 10:32 #

    Сработал один из приемов “черного пиара” – доведение идеи до абсурда.
    Дано: чернуха, насилие на всех телеканалах… Показ недетской информации в детское время… Отказ от своей идеологии и воспитание маленьких адептов на идеологии чуждой нам ментально, но заразной для неокрепших организмов… Отказ от воспитания в школе, по месту жительства, силами медиа… Раннее и девичье курение, пивной алкоголизм, энергетики и “крокодил”( + тяжелые наркотики). Короче, агрессия в разных обличьях.
    Требуется доказать: когда это все даст плоды?
    Вместо решения – под хиханьки и хаханьки о запрете мультиков с Волком и “Колобка” ( полагаю, вброшенных в сеть специально) в стороне ( как обычно!) остается главное – надо срочно ЗАЩИЩАТЬ детей от вредной информации в самом широком смысле.
    Кстати, а там маркировки не было 1 апреля? Это тоже вариант…

  13. Вася
    22.04.2014 at 11:15 #

    Родители, а не пробовали сами заняться воспитанием своих детей? Может ну их нафиг, эти новые смартфоны, турции-египты и пр, “чтоб не хуже, чем у ваньки”. Ваши совсем недавние предки чуть ли не в обнимку с поросятами спали. Может для вас квартира с удобствами уже великий прогресс и на этом можно бы и приостановиться (в материальном плане) и немножко хоть заняться планом духовным? И для себя, и для детей. Ни вы, ни ваши дети никому постороннему не нужны. Только вам. Ведь рожали вы их не для детсада или школы, и даже не для государства. Для себя. Вот сами и должны ими заниматься.

  14. Alex
    22.04.2014 at 11:16 #

    Радажизни, курят и остальное сейчас не только девочки, но и бабушки. И не из-за пиара, а из-за отсутствия порицания/морали/перспектив в обществе. А запреты эти для галочки чиновничьей орды. Они хотят кушать.

  15. Бронислав!
    22.04.2014 at 12:27 #

    “Чиновники от образования” как-то прям по грибоедовски.

  16. Эдик
    22.04.2014 at 19:46 #

    В Бразилии на правительственном уровне запретили выпуск и продажу детям всякого рода автоматов-пулеметов-пистолетов и прочего вооружения. Вот и нам надо взять это на вооружение, а не идиотскими запретами заниматься. С ужасом смотрю на детишек, которые стреляют друг в друга, размахивают саблями и т.д. Что мы делаем? Кого хотим вырастить? С этого и начинаются преступники. Никак от своей замилитаризованности отойти не можем. Между тем хороших развивающих игр не найдёшь, какой-то ширпотреб один китайский. Вот на что бы обратить внимание чиновников, а не на запрет книг, на которых выросло не одно поколение!

    • Житель
      25.04.2014 at 14:01 #

      Вообще-то с игрушечным оружием выросло поколение, которое выиграло Великую Отечественную!!!

  17. Житель
    25.04.2014 at 14:00 #

    “Колобка” можно запретить и по другому основанию ) Никого не напрягает, что поллеса с хлебом разговаривают?! )))

  18. БубльГам
    15.12.2014 at 11:21 #

    Во, дебилы!!!

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.