3:19 пп - Понедельник Октябрь 20, 2014

Материнским капиталом можно погасить кредит мужа


На вопросы читателей «Недели в Орле», о тонкости использования средств материнского капитала (МСК) в решении бытовых проблем, ответила начальник Управления ПФР в городе Орле и Орловском районе Елена Абрамова.

ВОЗРАСТ СТАРШЕГО РЕБЁНКА ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ

- Здравствуйте, меня зовут Светлана. Моя сестра сейчас беременна, а её старшему ребёнку уже 17 лет. К моменту рождения маленького старший будет уже совершеннолетним. Она потеряет право на материнский капитал?

Нет, не потеряет. МСК – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок. Получить средства материнского капитала можно независимо от того, сколько лет старшему ребёнку.

КАКОЙ КРЕДИТ МОЖНО ПОГАСИТЬ МАТКАПИТАЛОМ

- Здравствуйте, Елена Владимировна. Ирина Белова Вас приветствует. Скажите, материнским капиталом можно погасить кредит на машину?

- Однозначно нет. Материнским капиталом действительно можно погасить кредит, но только если он взят на приобретение (строительство) жилья. Никакие другие кредиты средствами материнского капитала не гасятся.

КАК НЕ ОПОЗДАТЬ ПОЛУЧИТЬ МАТКАП

- Здравствуйте, меня зовут Марина. Моей дочке сейчас два года. Мы с мужем планируем второго ребёнка к тому времени, как старшая пойдёт в школу. А материнский капитал ведь обещают только на детей, которые родятся до 2016 года. В таком случае мы не успеваем. Как Вы полагаете, не продлят сроки?

- Действительно, эта мера государственной поддержки оказывается семьям в связи с рождением или усыновлением второго (третьего и т.д.) ребёнка в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2016 года. Не исключено, что этот срок будет продлён, особенно если окажется, что материнский капитал действительно положительно повлиял на демографическую ситуацию. Но сказать что-либо конкретное по этому поводу я не могу. Если сроки и продлят, то, вероятно, это будет незадолго до наступления 2016 года.

- Скажите, а какова сейчас сумма материнского капитала?

- 365 698 рублей 40 копеек.

- Эта сумма будет увеличиваться? На сколько?

- Сумма материнского капитала ежегодно индексируется. Но коэффициент индексации всё время разный. Решение о том, насколько увеличится МСК, определяется законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и зависит от роста инфляции. Поэтому сегодня нельзя сказать, как вырастет материнский капитал в ближайшие годы.

ПРО ПОКУПКУ КВАРТИРЫ

- Добрый день, моё имя Евгения. Моим детям сейчас 7 лет и два года. Скажите, я могу потратить свой материнский капитал на покупку квартиры?

- Да, можете. Но только когда младшему ребенку исполнится три года. Или же вы можете взять кредит на покупку квартиры и погасить его материнским капиталом. В этом случае вам не придётся ждать: жилищный кредит может быть погашен средствами МСК независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения второго, третьего или последующего ребёнка.

ПРО РЕМОНТ

- Здравствуйте, я Юлия Крылкова. Скажите, а можно потратить материнский капитал на ремонт? Мы живём в частном доме, довольно большом по площади. Но нам хотелось бы провести отопление, поменять полы. И 360 тысяч были бы очень кстати…

- К сожалению, отремонтировать дом за счёт материнского капитала нельзя. В законе сказано, что средства МСК можно направить на улучшение жилищных условий. Но имеется в виду покупка жилья или же его реконструкция, то есть увеличение площади дома. А вот ремонт в данном случае к улучшению жилищных условий не относится.

ПРО ДОПОЛНИТЕЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

- Здравствуйте, Елена Владимировна. Меня зовут Наталья Леонидовна. У моей дочери есть сертификат на материнский капитал. Младшему ребенку 8 месяцев, а старшему уже 14 лет. Может ли дочь использовать средства материнского капитала за обучение старшего в школе иностранных языков?

- На данный вопрос невозможно ответить по телефону. Он требует детального изучения документов: договора на оказание платных образовательных услуг, лицензии на право осуществления образовательной деятельности конкретного учреждения и свидетельства о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения. Приходите к нам на прием и будем разбираться.

ЕСЛИ КРЕДИТ ОФОРМЛЕН НА МУЖА

- Ангелина Иванова Вас приветствует. С 2010 года мы платим кредит за квартиру, который оформлен на мужа. Недавно у нас родился второй ребёнок, и мы получили сертификат на материнский капитал. Можем ли мы потратить эти деньги на погашение кредита?

- Вы можете погасить жилищный кредит, несмотря на то, что «должником» является ваш супруг. Проблемы в этом нет никакой. Когда вы придёте писать заявление на распоряжение средствами материнского капитала, в числе прочих документов вам необходимо будет представить паспорт мужа и свидетельство о браке.

ПРО 12 ТЫСЯЧ

- Здравствуйте, я Елена Кононова. Весной я получила сертификат на материнский капитал. Сотрудники Пенсионного фонда мне сказали, что, возможно, часть этих денег будут выплачивать наличными, как это делали в прошлом и позапрошлом годах. Но пока никаких объявлений на эту тему я не видела. Может, я просто их пропустила?

- Действительно, в 2009 и в 2010 годах женщинам единовременно выплачивали по 12 тысяч рублей за счёт средств материнского капитала на повседневные нужды. В этом году пока таких выплат молодым мамам не предоставляли. Однако всё может быть, продолжайте следить за объявлениями.

НА СКОЛЬКИХ ДЕТЕЙ ПОЛОЖЕН МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?

- Елена Владимировна, здравствуйте. Меня зовут Ольга. Одна моя знакомая – у неё уже есть ребёнок – сейчас ждёт двойню. Скажите, материнский капитал положен на каждого из двойняшек?

- Нет, материнский капитал можно получить только единожды. То есть, несмотря на то, что у женщины родятся сразу два ребёнка, она будет иметь право только на один сертификат на МСК. Впоследствии она распорядится им на общих основаниях. Кстати, если в семье появляется третий ребёнок, а сертификат на МСК уже был получен после рождения второго, на третьего материнский капитал уже не дадут.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?

- Здравствуйте, меня зовут Кристина. Скажите, какие документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд, чтобы досрочно распорядиться материнским капиталом?

- Потратить средства материнского капитала до момента исполнения ребёнку трёх лет можно только на погашение жилищного кредита. Для этого нужно предоставить:
- кредитный (ипотечный) договор;
- свидетельство о праве собственности на жильё;
- если свидетельство оформлено не на всех членов семьи, нужно заверенное у нотариуса обязательство;
- справка из кредитного учреждения об остатке суммы задолженности;
- сертификат на МСК;
- паспорт
- страховое свидетельство обязательно пенсионного страхования.
Это основные документы. Но могут быть нюансы, решить которые помогут специалисты ПФР.

КАК НА МСК ПОСТРОИТЬ ДОМ

- Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, можно на деньги материнского капитала купить землю для постройки дома? Или потратить их на само строительство?

- Землю купить нельзя. А строить дом можно: либо с помощью подрядной организации, либо самостоятельно. В первом случае деньги будут перечислены строителям. Во втором случае средства на постройку пойдут в два этапа – половину суммы сразу, половину – спустя шесть месяцев. Более подробно вам объяснят специалисты Пенсионного фонда.



Обучение вождению




5 Комментариев на “Материнским капиталом можно погасить кредит мужа”

  1. вера
    16 Июнь 2012 at 19:00 #

    здравствуйте меня зовут вера!у меня к вам такой вопрос.могу ли я потратить  МК на покупку частного дома в какой нить деревне чтоб детям было где побегать и подышать свежим воздухом так как в городе находиться уже невозможно?!могу ли МК использовать?

  2. Игорь
    2 Февраль 2013 at 20:38 #

    Здравствуйте,а подскажите пожалуйста.Можно ли материнским капиталом погасить кредит на покупку земли под строительство???

  3. Ирина Никишонкова
    2 Февраль 2013 at 22:01 #

    Узнаем, сообщим

  4. вероника
    6 Май 2013 at 12:20 #

    здравствуйте. взяла кредит на ремонт жилья(частного дома- поменяли крышу, сделали котельную), могу ли погасить его материнским капиталом?

  5. 25 Октябрь 2013 at 16:18 #

    Здравствуйте, сын живет в Московской области. Двое детей. Есть материнский капитал. Хотят сменить место жительства. В Белгородской области подобрали дом за 500 000 рублей Можно ли получить кредит и погасить его материнским капиталом и каким образом?

Оставить комментарий